• Регламент фестиваля

РЕГЛАМЕНТ 29-ГО ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР» В СОЧИ

СТАТЬЯ 1

Ежегодный Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» (далее – «Фестиваль») в г. Сочи является смотром-конкурсом фильмов, получивших экспертную оценку членов отборочной комиссии.

СТАТЬЯ 2

Задача Фестиваля – презентация новейших кинопроизведений, поддержка творческих поисков мастеров и молодых кинематографистов, продвижение российского кино, повышение авторитета киноискусства, его значения в жизни общества и, как следствие, реальное воздействие на кинопроцесс.

СТАТЬЯ 3

29-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» проходит в городе Сочи с «03» по «10» июня 2018 года. Штаб Фестиваля размещается в Гостиничном комплексе «Жемчужина» (г. Сочи, ул. Черноморская 3, этаж «С»).

СТАТЬЯ 4

Программу работы Фестиваля и порядок демонстрации фильмов определяет Дирекция Фестиваля.

СТАТЬЯ 5

В рамках Фестиваля «Кинотавр» проводятся:

  • конкурсная программа полнометражного кино;
  • конкурсная программа короткометражного кино «Кинотавр». Короткий метр»;
  • программа жанрового кино «Кино на площади»;
  • мастер-классы, пресс-конференции, спецпоказы, конференции, презентации кинопроектов;
  • культурно-развлекательная программа.

СТАТЬЯ 6

Все фильмы, принимаемые к участию в Фестивале, должны соответствовать определению «национальный» (определение национального фильма зафиксировано в Федеральном законе № 126-ФЗ от 22 августа 1996 года «О государственной поддержке кинематографии»).

Все Фильмы, принимаемые к участию, в обязательном порядке должны иметь:

  • удостоверение национального фильма (УНФ), выданное уполномоченным органом и действительное на момент проведения Фестиваля;
  • прокатное удостоверение (ПУ), выданное уполномоченным органом и действительное на момент проведения Фестиваля.

Копии вышеуказанных документов передаются в Дирекцию Фестиваля согласно ст. 9 настоящего Регламента в сроки, указанные в регистрационной карте.

Для участия в основной конкурсной программе Фестиваля принимаются художественные полнометражные фильмы продолжительностью не менее 60 (шестидесяти) минут, произведенные в 2017-2018 гг., снятые на русском языке или других языках народов Российской Федерации, за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла (с субтитрами на русском языке), не принимавшие участия в российских кинофестивалях, не транслировавшиеся по телевидению, не выходившие в кинотеатральный, DVD и VoD-прокат, не размещенные в свободном доступе в сети Интернет и не имевших публичных показов. В случае отбора цифровые копии фильма предоставляются в формате Digital Cinema Package (DCP).

Для участия в конкурсной программе «Кинотавр. Короткий метр» принимаются короткометражные игровые фильмы продолжительностью не более 25 (двадцати пяти) минут, произведенные в 2017-2018 гг., снятые на русском языке или других языках народов Российской Федерации, за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла (с субтитрами на русском языке), не принимавшие участия в российских кинофестивалях (за исключением Международного фестиваля ВГИК, кинофестиваля «Святая Анна» и Международного студенческого фестиваля ПитерКиТ), не транслировавшиеся по телевидению, не выходившие в кинотеатральный, DVD и VoD-прокат, не размещенные в свободном доступе в сети Интернет и не имевших публичных показов, за исключением показов в учебных заведениях в образовательных целях. В случае отбора цифровые копии фильма предоставляются на следующих носителях: DCP, контейнер mov кодирование Apple Pro Res – 422.

Программа жанрового кино «Кино на площади» формируется Отборочной комиссией Фестиваля из художественных и анимационных полнометражных фильмов вышедших или не выходивших в прокат в 2017-2018 году. Фильмы предоставляются на цифровых носителях в формате DCP.

СТАТЬЯ 7

Фильмы, претендующие на включение в конкурсную программу полнометражного кино и в конкурсную программу «Кинотавр. Короткий метр», направляются в Дирекцию Фестиваля в виде электронных ссылок в сопровождении онлайн анкеты в период с «14» декабря 2017 года по «01» апреля 2018 года. Для программы «Кинотавр. Короткий метр» ссылки должны быть скачиваемые.

Фильмы, присланные после указанных сроков, не рассматриваются.

СТАТЬЯ 8

Окончательное решение о включении фильма в конкурсную программу Фестиваля принимает Отборочная комиссия, которая оставляет за собой право не объяснять причину отказа и не давать комментариев.

СТАТЬЯ 9

В случае принятия решения о включения фильма в программу Фестиваля, путем получения официального приглашения, одновременно с подтверждением участия, в адрес Дирекции необходимо направить документацию, информационные и промо-материалы в соответствии с регистрационной формой участника Фестиваля (Регистрационная карта) в сроки, определенные Дирекцией Фестиваля и указанные в ней.

Документация и материалы для фильма-участника основной конкурсной программы полнометражного кино включает в себя:

  • регистрационную карту, заверенную подписью и печатью с указанием наличия или отсутствия в фильме кадров/сцен употребления алкоголя и табака, сцен насилия, сцен содержания ненормативной лексики (употребление нецензурной брани), заполненную в соответствии с данными удостоверения национального фильма (УНФ) и прокатного удостоверения (ПУ), выданных уполномоченным органом и действительными на момент проведения Фестиваля;
  • копию удостоверения национального фильма (УНФ);
  • копию прокатного удостоверения(ПУ);
  • заверенный подписью и печатью Договор о передаче прав на публичное исполнение (показ) аудиовизуального произведения с правообладателем указанным в удостоверении национального фильма (УНФ) или прокатном удостоверении (ПУ), выданными уполномоченным органом и действительными на момент проведения Фестиваля;
  • материалы для каталога (синопсис на русском языке, биография и фильмография режиссера на русском языке, фотография режиссера, фотографии или слайды кадров из фильма, главных героев фильма) - желательно крупные планы;
  • трейлер для использования в рекламных, имиджевых, презентационных целях,
  • нарезка фильма для использования в Торжественных Церемониях Открытия и Закрытия Фестиваля (без наличия сцен употребления алкоголя, табака, наркотиков и не содержащих любовных сцен, и сцен насилия в соответствии с возрастным ограничением 0+);
  • фильм c английскими субтитрами на DVD (не возвращается);
  • плакаты фильма (основной имидж) - формат А1 (не возвращаются);
  • материалы для сайта Фестиваля (пресс-релиз, фотографии/слайды/ кадров из фильма, главных героев фильма - желательно крупные планы).

Документация и материалы для фильма-участника конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» включает в себя:

  • регистрационную карту, заверенную подписью и печатью с указанием наличия или отсутствия в фильме кадров/сцен употребления алкоголя и табака, заполненную в соответствии с данными удостоверения национального фильма (УНФ) и прокатного удостоверения (ПУ), выданных уполномоченным органом и действительными на момент проведения Фестиваля;
  • копию удостоверения национального фильма (УНФ);
  • копию прокатного удостоверения (ПУ);
  • заверенный подписью и печатью Договор о передаче прав на публичное исполнение (показ) аудиовизуального произведения с правообладателем указанным в удостоверении национального фильма (УНФ) или прокатном удостоверении (ПУ), выданными уполномоченным органом и действительными на момент проведения Фестиваля;
  • материалы для каталога (синопсис на русском языке, биография и фильмография режиссера на русском языке, фотография режиссера, фотографии/слайды/кадров из фильма, главных героев фильма - крупные планы);
  • трейлер/нарезка фильма;
  • плакаты фильма (основной имидж) - формат А4 (не возвращаются);
  • материалы для сайта Фестиваля (пресс-релиз, фотографии/слайды/ кадров из фильма, главных героев фильма - желательно крупные планы).

Документация для фильма-участника Программы жанрового кино «Кино на площади», фильма Открытия, фильма Закрытия, фильма-участника специальных событий, специальных показов и прочих программ включает в себя:

  • регистрационную карту, заверенную подписью и печатью с указанием наличия или отсутствия в фильме кадров/сцен употребления алкоголя и табака, заполненную в соответствии с данными удостоверения национального фильма (УНФ) и прокатного удостоверения (ПУ), выданных уполномоченным органом и действительными на момент проведения Фестиваля;
  • заверенный подписью и печатью Договор о передаче прав на публичное исполнение (показ) аудиовизуального произведения с правообладателем указанным в удостоверении национального фильма (УНФ) или прокатном удостоверении (ПУ), выданными уполномоченным органом и действительными на время проведения Фестиваля;
  • материалы для каталога (синопсис на русском языке, биография и фильмография режиссера на русском языке, фотография режиссера, фотографии/слайды/ кадров из фильма, главных героев фильма - крупные планы);
  • трейлер/нарезку фильма;
  • плакаты фильма (основной имидж) – (не возвращаются);
  • материалы для сайта Фестиваля (пресс-релиз, фотографии/слайды/ кадров из фильма, главных героев фильма - крупные планы).

Регистрационная карта, составленная на основании Регламента 29-го ОРКФ «Кинотавр», является обязательной к заполнению. В случае если Регистрационная карта заполнена не полностью или неверно, плакаты фильма не предоставлены в указанные сроки и не подготовлены к перевозке, Дирекция ОРКФ «Кинотавр» не несет ответственности за отсутствие верных и полных данных о фильмах, размещенных в информационных и промо-материалах Фестиваля.

При этом все копии фильмов представляемых Фестивалю для кинопоказа, должны являться точной копией переданной в Госфильмофонд России и Министерство культуры Российской Федерации, в качестве обязательного экземпляра, согласно порядку и условиям сдачи фильмов на хранение при получении прокатного удостоверения.

В случае предоставления иных копий фильмов на Фестиваль, чем описано выше, вся ответственность за нарушения российского законодательства лежит только на представителе фильма (правообладателе).

СТАТЬЯ 10

Копии фильмов, отобранных для конкурсной и официальных программ Фестиваля, не должны содержать никаких рекламных материалов, подклеенных к фильму. В случае их наличия – Дирекция Фестиваля оставляет за собой право не осуществлять показ фильма и потребовать другую копию.

Копии фильмов, отобранных для конкурсной и официальных программ Фестиваля, должны быть представлены в Дирекцию Фестиваля до «15» мая 2018 года. Дирекция осуществляет транспортировку копий к месту показа и обратно. Расходы по хранению и страхованию фильмов во время Фестиваля оплачиваются Дирекцией Фестиваля.

Копии фильмов забираются из Дирекции Фестиваля не позднее «20» июня 2018 года, за дальнейшее хранение Дирекция ответственности не несет.

В особых случаях владельцы могут привезти фильм на Фестиваль самостоятельно, при этом вся ответственность за доставку и сохранность фильмокопий лежит на владельцах фильма. Владелец фильма обязан предоставить фильмокопию за 2 (двое) суток до официального показа в программе Фестиваля. Таким образом, Дирекция Фестиваля не будет нести ответственность за качество показов таких фильмов. Данное правило не относится к фильмам программы короткометражного игрового кино «Кинотавр. Короткий метр», фильмокопии данной программы должны быть предоставлены не позднее «15» мая 2018 года.

СТАТЬЯ 11

В рамках проведения Фестиваля фильмы конкурсной или любой другой программы могут быть показаны не более 4 (четырех) раз без письменного разрешения продюсера фильма или его полномочного представителя.

СТАТЬЯ 12

Фильмы конкурсной программы оценивает основное Жюри, состоящее из ведущих мастеров отечественной культуры, в количестве не менее 7 (семи) человек. Председатель Жюри имеет 2 (два) голоса.

Фильмы конкурсной программы «Кинотавр». Короткий метр» оценивает Жюри, состоящее из ведущих мастеров отечественной культуры в количестве не менее 4 (четырех) человек. Председатель Жюри имеет 2 (два) голоса.

В состав Жюри не могут входить лица, участвующие в создании или коммерческом прокате конкурсных картин. Жюри не имеет права не присуждать приз по какой-либо из номинаций. Все члены Жюри обязуются воздерживаться от публичных высказываний по поводу конкурсных картин до оглашения результатов на Торжественном Закрытии Фестиваля.

Дирекция принимает на себя расходы по пребыванию каждого члена Жюри на Фестивале.

СТАТЬЯ 13

Вопросы о приглашении гостей и участников Фестиваля, сроках и условиях их пребывания и аккредитации на Фестивале решает Дирекция, при этом участие за счет Фестиваля возможно только при условии подписания с Дирекцией Фестиваля Договора на участие в Фестивале и сдачи посадочных талонов в г.Сочи и обратных в г. Москва, в случае если Дирекция Фестиваля оплачивает перелет.

За счет Фестиваля (с оплатой авиаперелета эконом-класса авиакомпанией – партнером Фестиваля по маршруту Москва-Сочи-Москва и проживания в гостинице – партнере Фестиваля не более 4 (четырех) дней, включая день прилета и отлета, приглашаются:

  1. По 4 (четыре) представителя съемочной группы фильма–участника конкурсной программы полнометражного кино, только из категории: режиссер, продюсер, актер (исполнитель главной роли), актриса (исполнительница главной роли), в случае невозможности принятия участия в Фестивале вышеуказанных категорий допускается замена только на оператора-постановщика и автора сценария, указанных в титрах фильма.
    При этом представители съемочной группы обязаны участвовать в представлении картины в день показа фильма–участника, а также на пресс-конференции посвященной показу данного фильма.
  2. От съемочной группы фильма – участника конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» приглашается только режиссер и только на сроки проведения программы.

При этом режиссер фильма берет на себя обязательства присутствовать на всех мероприятиях проводимых в рамках вышеуказанного конкурса, включая мастер-классы и специальные программы.

За счет Фестиваля с оплатой авиаперелета эконом-класса авиакомпанией (партнером Фестиваля) по маршруту Москва-Сочи-Москва и проживания в гостинице (партнере Фестиваля) не более 3 (трех) дней приглашаются:

  1. По 2 (два) представителя съемочной группы фильма–участника программы «Кино на площади» только из категории: режиссер, продюсер, актер (исполнитель главной роли), актриса (исполнительница главной роли). В случае невозможности принятия участия в Фестивале вышеуказанных категорий замена на иные категории не допускается.
  2. Участники культурно-развлекательной программы, количество которых зависит от состава творческого коллектива. При этом срок их пребывания может быть ограничен только временем и датой их выступления.

Дирекция оставляет за собой право приглашения гостей безотносительно их прямого участия в создании фильмов-участников различных фестивальных программ. Условия их пребывания на Фестивале оговариваются в их персональных приглашениях.

Дирекция обладает правом пригласить для участия в Фестивале гостей – выдающихся деятелей культуры, искусства, кино и эстрады, а также представителей деловой, бизнес и политической элиты.

Дирекция в любой момент может принять решение о лишении любого аккредитованного лица аккредитации и ограничить его присутствие на мероприятиях Фестиваля без объяснения причин.

СТАТЬЯ 14

Для освещения работы Фестиваля средства массовой информации (СМИ) направляют в адрес Пресс-службы Фестиваля Заявку на аккредитацию своих журналистов/корреспондентов, заверенную подписью и печатью руководителя, представляемого ими СМИ. Срок для предоставления Заявок установлен с «17» апреля по «13» мая 2018 года.

Перечень документов и материалов необходимый для рассмотрения вопроса о возможности получения аккредитации:

  • Заявка на бланке организации, заверенная подписью и печатью руководителя, представляемого СМИ, с указанием: ФИО направляемого журналиста/корреспондента, справка об издании и номер свидетельства регистрации СМИ;
  • Пакет публикаций о прошедших Фестивалях за период 2016 – 2017 гг. (ссылки или сканы).

Дирекция оставляет за собой право отказать представителю СМИ в предоставлении аккредитации без объяснения причин.

Все расходы по пребыванию журналиста/корреспондента на Фестивале несет направляющая его организация.

Дирекция обладает правом пригласить для участия в Фестивале отдельных журналистов/корреспондентов за свой счет или с частичной оплатой расходов на срок, утвержденный Дирекцией только при условии подписания с Дирекцией Фестиваля Договора на участие и сдачи посадочных талонов в г.Сочи и обратных в г. Москва, в случае если Дирекция Фестиваля оплачивает перелет.

При этом журналисты берут на себя обязательства присутствовать на всех пресс-конференциях и кинопоказах в рамках проводимого Фестиваля для публикаций.

Фестиваль оставляет за собой право отказать в аккредитации журналиста/ корреспондента без объяснения причин.

Дирекция Фестиваля имеет право в любой момент лишить журналиста/корреспондента аккредитации и ограничить его присутствие на мероприятиях Фестиваля без объяснения причин.

Дирекция Фестиваля не покрывает расходов журналиста/корреспондента направленного на Фестиваль в командировку его издательством, затраты таких лиц несет издательство.

СТАТЬЯ 15

Выдача аккредитационных карт участников, гостей, представителей СМИ и киноиндустрии осуществляется только при наличии паспорта и актуальной фотографии в Штабе фестиваля в г. Сочи. Выдача и передача аккредитационных карт третьим лицам запрещена.

При утере аккредитационной карты повторная выдача остается на усмотрение Дирекции и может сопровождаться штрафом.

СТАТЬЯ 16

Призеры Фестиваля награждаются Призами-статуэтками, Денежными призами и Дипломами Фестиваля.

На Фестивале «Кинотавр» вручаются следующие призы и дипломы:

Конкурсная программа:

  • Главный приз в Конкурсе полнометражных фильмов, денежный приз в размере 625 000 рублей, статуэтка, диплом.
  • Приз за лучшую режиссуру, статуэтка, диплом.
  • Приз за лучший дебют, статуэтка, диплом.
  • Приз за лучшую женскую роль, статуэтка, диплом.
  • Приз за лучшую мужскую роль, статуэтка, диплом.
  • Приз за лучшую операторскую работу, статуэтка, диплом.
  • Приз им. Григория Горина за лучший сценарий, статуэтка, диплом.
  • Специальный диплом с формулировкой Жюри за музыку к фильму.

Конкурсная программа «Кинотавр. Короткий метр»:

  • Приз за лучший фильм, денежный приз в размере 125 000 рублей, статуэтка, диплом.

Денежный приз выплачивается путем перечисления на лицевой счет призера в соответствующем банке в срок до «31» декабря 2018 года. Из суммы приза производится удержание налога на доходы физических лиц в размере - 13 (тринадцать) %, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Также Жюри может вынести особое упоминание. В этом случае выдается диплом Жюри (не более 1 (одного).

На Церемонии Открытия или Закрытия Фестиваля вручается Приз Фестиваля «Кинотавр» - «За вклад в российский кинематограф».

Также на Фестивале вручается Приз им. Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Производители фильмов-участников обеих конкурсных программ обязуются в случае выхода в прокат или выпуска фильма в тираж на DVD, нанести на все рекламные и DVD носители, упоминание об участии фильма в конкурсе Фестиваля «Кинотавр» и обязаны использовать официальный логотип Фестиваля и точные формулировки наград, записанные в дипломе призера, с упоминанием 29-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

СТАТЬЯ 17

Участие в Фестивале подразумевает согласие со всеми статьями данного Регламента.

© 2006-2018 ОРКФ «Кинотавр»